Домой / Работа в прошлом и настоящем / МБУ "МФЦ" Куйбышевского района / Отчет о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений в Муниципальном бюджетном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Куйбышевского района

Отчет о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений в Муниципальном бюджетном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Куйбышевского района

Отчет о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений в Муниципальном бюджетном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Куйбышевского района по состоянию на 18 сентября 2017 года.

 

В Ростовской области сеть МФЦ работает как отдельная отрасль по предоставлению услуг населению. Полноценная сеть МФЦ была сформирована в 2013 году – на 2 года раньше срока, обозначенного Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных  направлениях совершенствования системы государственного управления». В Куйбышевском районе МФЦ сформирован был в декабре 2011 года. Как самостоятельное юридическое лицо, МБУ «МФЦ» Куйбышевского района осуществляет свою деятельность с 02 июля 2013 года.

Одним из основополагающих механизмов противодействия коррупции в Куйбышевском районе является организация предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров – под единым брендовым именем «Мои Документы».

Деятельность нашего МФЦ основана на современных технологиях управления, обеспечивающих эффективное межведомственное взаимодействие и постоянный контакт с заявителем.

Работа МФЦ организуется в соответствии с утвержденными федеральными,  региональными и муниципальными административными регламентами предоставления услуг, что позволяет оптимизировать каждую процедуру при оказании услуги, определить ответственных и максимально ограничить контакты заявителей с представителями органов власти и местного самоуправления, снижая тем самым возможность коррупционных проявлений.

Работа МФЦ организована в Центральном офисе в селе Куйбышево и 4 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, действуют 13 окон обслуживания заявителей МФЦ. Доля населения Куйбышевского района, имеющего доступ к получению государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ, составляет 150%.

На базе МФЦ организовано предоставление более 60 государственных услуг федеральных органов исполнительной власти, государственных внебюджетных фондов,  более 160 государственных услуг органов исполнительной власти Ростовской области, 38 муниципальных услуг Куйбышевского района и 8 услуг органов местного самоуправления муниципальных образований Куйбышевского района Ростовской области.

По итогам 2016 года на базе с МФЦ предоставлено 27859 услуг и 12404 консультации.

Предоставление услуг осуществляется силами универсальных работников МФЦ (универсальность сотрудников 100%) с использованием Интегрированной информационной системы единой сети МФЦ Ростовской области (далее – ИИС ЕС МФЦ РО). Прием заявителей МФЦ осуществляется в соответствии с электронной очередью, интегрированной с ИИС ЕС МФЦ РО, что исключает преднамеренное взаимодействие получателя услуги с конкретным специалистом.

ИИС ЕС МФЦ РО является экспертной системой, обеспечивающей квалифицированное предоставление государственных и муниципальных услуг. Система осуществляет опрос заявителя в соответствии с административным регламентом предоставления услуги и выявляет конкретную жизненную ситуацию с учетом индивидуальных особенностей обращения. Все административные процедуры предоставления услуг прописываются одинаково для всей сети МФЦ области и выгружаются в систему из общего Репозитория услуг. По итогам опроса заявителя система формирует перечень документов, актуальный для конкретного обращения. Таким образом, ИИС ЕС МФЦ РО минимизирует субъективизм в принятии решений о предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В рамках ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» ИИС ЕС МФЦ РО формирует запросы в органы власти и органы местного самоуправления по информационным каналам системы межведомственного электронного взаимодействия, освобождая заявителя МФЦ от необходимости заниматься сбором недостающих документов и сведений, находящихся в распоряжении иных инстанций, а так же исключая возможность работников органов власти требовать документы, не предусмотренные действующим административным регламентом.

Любой гражданин проживающий на территории Куйбышевского района и за его пределами, имеет возможность получить квалифицированную консультацию по вопросу предоставления государственных и муниципальных услуг с помощью Информационно-аналитического портала сети МФЦ Ростовской области (www.mfc61.ru), не обращаясь непосредственно в МФЦ. В МБУ «МФЦ» Куйбышевского района создан и осуществляет работу сайт МФЦ – Мои Документы, созданы группы нашего учреждения в особо популярных социальных сетях Вконтакте, Одноклассники, Твиттере, Фейсбуке, которые регулярно обновляются и мониторятся на предмет обращения граждан. У заявителей имеется возможность получить консультацию или позвонить в МФЦ по бесплатной сети Скайп.

Областным законом Ростовской области от 08.08.2011 № 644-ЗС обеспечена возможность получения государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ независимо от места регистрации заявителя на территории Ростовской области, в том числе в качестве субъектов предпринимательской деятельности и места расположения на территории Ростовской области объектов недвижимости. Предоставление услуг по данному принципу позволяет заявителям избежать необходимости взаимодействия с конкретным работником органа исполнительной власти либо органа местного самоуправления, ответственным за предоставление услуги по месту нахождения объекта услуги. Но тут нужно отметить, что не все муниципальные услуги из рекомендуемого перечня переданы на нашу площадку, эта работа по вине отраслевых ОМС растянулась на долгие 2,5 года и продолжается по настоящее время.

С 2016 года МБУ «МФЦ» Куйбышевского района активно выступают интегратором услуг и мер поддержки, востребованных предпринимательским сообществом, развивая концепцию МФЦ как единой точки входа для бизнеса.

Ростовская область участвовала в федеральном пилотном проекте «МФЦ для бизнеса», продолжавшемся до ноября 2016 г. Создана рабочая группа при Правительстве Ростовской области по проведению пилотного проекта, работа над ним была организована по принципам проектного управления. По итогам реализации проекта:

– проведена инвентаризация услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства, по итогам которой на время проведения пилотного проекта в МФЦ для бизнеса передано 49 негосударственных услуг;

– сформирован перечень услуг в рамках 13 бизнес-ситуаций;

– информация о новых услугах для бизнеса, включая информационные материалы («памятки») и алгоритмы, внесена в ИИС ЕС МФЦ РО;

– внедрен сервис «Интерактивный помощник бизнесмена», позволяющий с помощью системы ключевых слов выбрать услуги, подходящие в конкретной бизнес-ситуации заявителя.

В 2016 году на базе сети МФЦ субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлено 938 услуг.

Приказом №58 от 11.11.2015 года утверждён и реализуется План мероприятий по противодействию коррупции в МБУ «МФЦ» Куйбышевского района на 2016-2017 годы, а именно:

  1. По мероприятию «Организация работы интернет-приемной для сообщения информации и фактах коррупции на сайте МФЦ» организована работа интернет-приемной, обращений не зарегистрировано.
  2. По мероприятию «Организация проверки проектов локальных нормативных актов и договоров МБУ «МФЦ» Куйбышевского района на предмет коррупционных составляющих», деятельность в МБУ «МФЦ» Куйбышевского района ведется постоянно. За отчетный период нарушений антикоррупционного законодательства не выявлено. В заключаемых договорах используется типовая антикоррупционная оговорка.
  3. По мероприятию «Организация работоспособности при использовании системы видеонаблюдения, обеспечивающей контроль взаимодействия специалистов МБУ «МФЦ» Куйбышевского района с заявителями». Для обеспечения контроля взаимодействия специалистов учреждения с заявителями в МБУ «МФЦ» Куйбышевского района используется система аудио-видеонаблюдения, с возможностью сохранения информации облачном пространстве сети интернет сроком хранения записей более 1 месяца.
  4. По мероприятию «Организация работоспособности информирования заявителей о присваиваемых им номерах и движении в электронной очереди на предоставление государственных и муниципальных услуг, обеспечение возможности предварительной записи для предоставления государственных и муниципальных услуг».

МБУ «МФЦ» Куйбышевского района информирует заявителей о присваиваемых им номерах с помощью талонов, а также о движении в электронной очереди на предоставление государственных и муниципальных услуг, при помощи громкой связи. Обеспечена возможность предварительной записи для предоставления государственных и муниципальных услуг.

  1. По мероприятию «Организация направления работодателю сообщения о заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной и муниципальной службы». За период 2016- 2017 годов работодателям направлено 2 сообщения о заключении трудовых договоров с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы.
  2. По мероприятию «Обеспечение профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере размещения заказов для нужд МБУ «МФЦ» Куйбышевского района». Повышение квалификации в сфере размещения заказа за период 2016-2017 годов работники МБУ «МФЦ» Куйбышевского района проходили трижды.
  3. По мероприятию «Проведение «Горячей линии» для приема сообщений о фактах коррупции и коррупционных проявлений среди работников МБУ «МФЦ» Куйбышевского района, для приема сообщений о фактах коррупции и коррупционных проявлений среди работников учреждения. Сообщений о фактах коррупции и коррупционных проявлениях не поступало.
  4. Сотрудники МБУ «МФЦ» Куйбышевского района в рамках реализации областной программы повышения квалификации и непрерывного обучения имеют возможность просмотра обучающих семинаров размещённых на закрытом для посторонних сайте сотрудников сети МФЦ, а в учреждении созданы условия по предоставлению еженедельного часа обучения. В этот час к нам приходят сотрудники МВД, РР и КП, ПФР, ФНС и др., которые путём работы над ошибками проводят серию лекций и информирования о новшествах в законодательстве.
  5. В МБУ «МФЦ» Куйбышевского района каждый вторник директор проходит производственное совещание по вопросам результативности работы сотрудников и профилактике коррупционных проявлений.
  6. За период 2016-2017 годов юрисконсульт провёл 5 социологических исследований среди заявителей на предмет выявления наиболее коррупционогенных сфер и оценки эффективности, антикоррупционных мер через обобщение и анализ заявлений граждан и организаций на предмет наличия в них информации о коррупционной деятельности сотрудников МФЦ.
  7. В учреждении имеется Книга обращений и заявлений граждан, как в Центральном офисе, так и в 4 ТОСП. Жалобы отсутствуют.

 

 

На сегодняшний день в МБУ «МФЦ» Куйбышевского района отсутствуют факты антикоррупционной составляющей, что свидетельствует о:

 

–  минимизациях риска вовлечения учреждения, ее руководства и сотрудников в коррупционную деятельность;

 

– формирование у работников учреждения независимо от занимаемой должности, контрагентов и иных лиц единообразного понимания политики учреждения о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;

 

– понятие и обобщение сотрудниками учреждения основных требований законодательства РФ в области противодействия коррупции, применяемых в учреждении.

 

Директор

МБУ «МФЦ»

Куйбышевского района                                                    А.Д. Дедович

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика