Домой / Новости / Результаты невыборов или за лечение надо будет ещё и доплатить

Результаты невыборов или за лечение надо будет ещё и доплатить

ИСТОЧНИК: http://www.donnews.ru/Za-lechenie-nado-budet-esche-i-doplatit_77

Игорь
Литвинов

врач, журналист

За лечение надо будет ещё и доплатить

Прежде чем что-либо принять на законодательном уровне, обременённые властью мужи используют информационные вбросы, а потом наблюдают, как общество на них реагирует. Учитывая, что в нашей стране глобальный финансовый кризис выражен менее всего, нас пытаются «пощупать» на предмет софинансирования медицинской помощи.

Наше правительство, да и Дума тоже, уже мало кого могут удивить. Мы как-то уже попривыкли существовать в параллельных измерениях. Но очередной их «перл» не смог пропустить. После того как наш президент Владимир Владимирович в ходе фестиваля молодёжи и студентов, выступая в Сочи, отметил, что в некоторых сегментах медицины можно было бы ввести софинансирование услуг со стороны граждан (при этом президент подчеркнул, что бесплатная медицина должна сохраниться, но объём её государственного финансирования нужно изучить; заметьте — изучить!), тут же различные политические деятели не смогли сдержать себя, чтобы не прокомментировать, а то и высказать своё мнение по данному вопросу.

Глава Минфина РФ господин Силуанов вообще практически сразу же дал разъяснения по этому вопросу. «Что касается вопроса софинансирования со стороны граждан, то оно идёт сверх базовой программы ОМС. То есть если гражданин хочет получить дополнительную услугу или более высокое качество этих услуг, то предлагается использовать дополнительные медицинские страховки для того, чтобы иметь более широкий и качественный спектр услуг», — пояснил Силуанов.

Всё, приплыли. Похоже, с деньгами совсем не так хорошо, как хотелось бы, т. е. совсем плохо. При этом хочется задать риторический вопрос: «более высокое качество услуг» — это как? Мне зашьют живот после операции швами не через один сантиметр, а чаще? А никто не хочет сначала выполнить базовую программу ОМС в полном объёме? Готов побиться об заклад, что министр её вообще если и видел, то уж точно никогда не читал. Я дальше даже не хочу стебаться по поводу ни этого, ни иных комментариев. Это всё заявления людей, которые в этом разбираются, как большинство из нас в гравитационных волнах.

Меня вообще коробит название документа, принимаемого ежегодно нашим правительством, — «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». С чего это она бесплатная, если не сказать больше?! А 1,6 триллиона, которые составили доход бюджета федерального фонда ОМС, — они с неба упали, что ли? Да нет, это работодатель за нас всех перечислил, наши с вами налоги, мы их заплатили, а нам теперь рассказывают о «бесплатной» медицинской помощи. В других странах эти отчисления, как вы знаете, делают сами граждане, предварительно получив эти же самые деньги, что называется, на руки. Только, в отличие от нас с вами, у них есть выбор, куда свои денежки отнести.

Таким образом, сделав нехитрые вычисления, получаем, что на каждого (!) гражданина России получается порядка 14-15 тысяч рублей. Не так уж и мало, согласитесь. Казалось бы, чего проще: надо сделать ОМС по принципу ОСАГО. Я плачу за страховку автомобиля, скажем, десять тысяч рублей и понимаю, что эта страховая сумма покрывает мне до пятисот тысяч в случае причинённого мной ущерба. Всё! Внятно, прозрачно, контролируемо, а самое главное — появится реальный механизм конкуренции, как среди страховых компаний, так и среди лечебных учреждений.

Мне тут «умники» сразу начнут возражать, мол, это может полностью не покрыть медицинские расходы при серьёзном лечении, ну и т. д. и т. п. Для ответа им я храню уже много лет письмо за подписью начальника управления областного минздрава Александра Васильевича Крата, в котором он констатирует, что оказать медицинскую помощь в полном объёме не представляется возможным ввиду недостаточного финансирования программы ОМС. Так что как-то так. Это — «джокер». Да вы посмотрите интернет: он, что ни неделя, пестрит призывами помочь собрать денег на операцию или реабилитацию, либо вообще на расходные материалы(!) для тех же операций.

А 8 ноября председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в текущем году в 84 субъектах РФ произошло сокращение финансирования по разделу «Здравоохранение» на 42,9% по сравнению с 2016 годом. Вдумайтесь, на 42,9%! Государство фактически вполовину сокращает финансирование и при этом пытается сделать «хорошую мину при плохой игре», переложив свои обязательства на плечи россиян. Так скоро и 41-ю статью Конституции РФ наши депутаты перепишут.

На сегодняшний день уровень системной коррупции в медицине запредельный, становящийся чуть ли не нормой. Действующая же система ОМС настолько непрозрачна, что я не встречал (а поверьте, я занимался этим вопросом достаточно целенаправленно) ни одного человека, кто бы до тонкостей разбирался в ней. Система ОМС де-факто «вода мутная» настолько, что там не то что рыбку, там кита выловить можно.

 

PS. Я немного изменил название этой публикации и сделал это именно для тех, кто наперекор здравому смыслу продолжает голосовать и поддерживать нынешний курс, курс направленный, как я считаю, на продолжение обнищания и ущемления наших гражданских прав. Власть уже повсеместно показала, что она не для нас, а для них – для олигархов.

Весной выборы Президента страны.

У тех кто ранее ошибался или боялся, есть новый выбор, новый шанс, есть возможность всё исправить – исправить мирно, исправить избирательным бюллетенем – проголосовать за кандидата которого выдвинет КПРФ!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика