Домой / Новости / Валерий Дронов: – 100 летию Ленинского Комсомола посвящается.

Валерий Дронов: – 100 летию Ленинского Комсомола посвящается.

К 100-летию ВЛКСМ

 

СОЮЗ МОЛОДЁЖИ

 

        Дубовская районная организация  Российского коммунистического союза молодёжи (с 1926 г. ВЛКСМ) и первые станичные, хуторские ячейки были созданы после Гражданской войны. Организационное собрание состоялось в мае 1920 года в доме бывшего купца Отрыжкина, затем в помещении кинотеатра Каногина собрали общее районное собрание. Прибыли представители молодёжи из села Дубовского, хуторов Моисеева, Романова, Барабанщикова, Кравцова, основали районную комсомольскую организацию. Первыми руководителями были Марфа Ганус, Павел Казаков, Пётр Панюшев, Александр Поляков, Александр Прокофьев.

  В Ильинской первичной организации в состав оргбюро вошли Александр Афиногенов, Пелагея Карпенко, Пётр Рудаков. Ильинская молодёжь оборудовала под клуб здание магазина бывшего купца Данильченко. Привлекли даже местного священника Сергия, который с удовольствием участвовал в концертах художественной самодеятельности, играл на скрипке и других музыкальных инструментах.

  Первыми комсомольцам в станице Андреевской были Тимофей Бойченко, Герасим Лапин, Стефан Ковалёв, Пелагея Ковалёва, Виктор Плетнёв, Александра Куротченко, Нестор Рябоволов, Анна Чернова.  Мария Емелина возглавила ячейку РКСМ.  

  Комсомольцы нашли своё место в деле становления молодой республики. В суровые послевоенные годы они состояли в рядах частей особого назначения (ЧОН), днём работали, ночью вооружались и охраняли склады, находились в засадах, патрулировали. При обострении обстановки переходили на казарменное положение. Двое Андреевских комсомольцев погибли при нападении бандитов на станицу. 

  В 20-е годы организовывали воскресники по заготовке топлива для вдов красноармейцев, погибших на Гражданской войне, давали концерты, развивали кружковую работу, выпускали стенгазету, среди населения устраивали громкие читки книг и журналов, ставилась задача организовать распространение газет для неграмотных. Большинство преподавателей в системе ликбеза, избачей (впоследствии — заведующие библиотеками) были комсомольцами. Устроили шефство над приютом в станице Андреевской. Провели обучение всех комсомольцев военному делу путём организации кружков военных занятий.

  Райком РКСМ организовал районные соревнования на лучшего молодого земледельца. По итогам конкурса 1924 года призами были: за 1 место четыре колеса от телеги, за второе — ботинки. Доходило до курьёзов, в совхозе «Худжуритинский» (н/в «Комиссаровский») на соревновании молодая доярка К. Меркулова провела дойку 14 коров в противогазе за 1 час 30 минут.

  Стали организовывать группы комсомольцев — «Лёгкую кавалерию». Первые её отряды появились в 1928 году, одной из форм деятельности были так называемые «налёты». В тех местах, где их планировалось делать, вывешивались «жалобные ящики», комсомольцы делали опросы населения, могли у руководителей требовать документацию, собранный материал направляли в отделы рабоче-крестьянской инспекции, где применялись административные меры. Бюро райкома обязало райштаб «Лёгкой кавалерии» организовать в райцентре и в Дубовском районе «Дозорные столбы».

  Каждая комсомольская ячейка района взяла шефство над своей школой. Организовывали субботники для постройки общежитий для детей, добивались улучшения положения учительства, снабжения продуктами отопления их квартир. Для этого комсомольцы собирали кермек, установили план по его сбору и сдаче заготовительным организациям.[1] Комсомольцы производили «налёты» своих групп на школы, смотрели, насколько охвачены дети школьного возраста учёбой, знакомились с обеспечением учебными пособиями, столами, стульями, светом, а также с выделением детям бедняков обуви и одежды за средства школы. 

  Именно в это время Союз молодёжи стал кузницей кадров для руководящих кадров района, для предприятий. Была утверждена постоянная группа резервных комсомольских кадров на ответственную работу, всего 17 человек. В основном это секретари ячеек Дубовской, Ильинской, Андреевской, совхоза №6 (н/в «Присальский»), транспортной ячейки. Кадры, прошедшие школу комсомола, выдвигались на советскую работу.

  Общественная жизнь ещё несла признаки военного времени, дисциплина была строгой. На бюро РК слушали заявление комсомолки Гавриловой о снятии с учёта. Постановили отказать, с учёбы отозвать, за поступление на учёбу без ведома райкома вынести выговор с занесением в личное дело. Объявить, что выезд комсомольцев возможен только с разрешения РК ВЛКСМ. Не выехал комсомолец Горелов в район хлебозаготовок — исключить из рядов ВЛКСМ, отозвать с работы в избе-читальне. Орешкин отказался от поездки в деревню, где необходимо было провести работу по увеличению темпов хлебосдачи. Он заявил: «Я сейчас не только не дорожу комсомолом, а и жизнью, потому что у нас там такой момент жизни, что от нас увозят хлеб, мясо и прочее, оставляя нас без ничего». Исключили из ВЛКСМ. Комсомолка Шевченко, работая в столовой райпо, грубо обращается с посетителями, на комсомол говорит: «На чёрта он сдался, никакой пользы не даёт». Приняли решение отозвать от работы в столовой и послать в коммуну как члена коммуны. Учителя С. за бытовую распущенность, выразившуюся за последнее время к ученице школы крестьянской молодёжи из комсомола исключить, считать дальнейшее использование на педагогической работе нецелесообразным.

  В 1929–1930-х годах было объявлено о чистке государственного аппарата от разложившихся, от растратчиков, взяточников, вредителей и лентяев. В этом процессе «летучие отряды» комсомола были активными помощниками руководства района. Протокол заседания бюро РК ВЛКСМ: «В транспортной ячейке кулаков на транспорте выявили только недавно. Секретарю Шабанову пришить оппортунизм и примиренчество к ним». На 7-й районной конференции доложили, что за проявления правого уклона транспортная ячейка расформирована. Такая же судьба постигла В-Жировскую ячейку, сняли руководителей Атаманской, Комиссаровской комсомольских ячеек.

  Основное направление работы в 30-е годы — участие молодёжи в коллективизации. В колхозах были созданы комсомольско-молодёжные коллективы. Руководитель комсомольской бригады в колхозе им. «Правды» (ст. Андреевская) С.А. Меркулов трудился на двух комбайнах «Сталинец», его штурвальные — девушки Вера Медведева и Александра Сысоева. Он неоднократно признавался лучшим комбайнером района, был в 1939 и в 1940 годах участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, н/в ВДНХ), а в 1941 году получил Серебряную медаль выставкома и солидную денежную премию.     

         История района знает самоотверженные поступки молодёжи в экстремальной обстановке. В 1937 году комсомолец Нехаев из ВКЗ №1 (н/в х. Семичный) в зимний день увидел, как пять племенных жерёбых маток провалились под лёд. Нехаев разделся и бросился в воду, смотритель табунов Васильев прыгнул тоже, вдвоём они спасли лошадей.

  Сегодня для многих откровением становится гласность и её эффективность в… 1937 году. Участники рейда отряда «Лёгкой кавалерии» ВКЗ №1 выявили недостатки в работе отделения №2, ветпункта, коровника, овощехранилища. Начальник конезавода по акту этого рейда уволил бригадира Панченко. Молодые селькоры районной газеты сообщали, что директор районного Дома культуры Безбабный ударился в коммерческие расчёты, запретил после праздника проводить танцы. Они возмущались: «Формы и методы Безбабного ничуть не похожи на методы культурного работника».  На районной отчётно-выборной партийной конференции в 1937 году выступил комсомолец учитель П. Перцев из Барабанщиковской школы. Прозвучала личная критика в адрес первых лиц района: «Товарища Сополева в Барабанщиковском я видел только один раз, Гурова один раз. В нашей школе  из  райкома  никто  не  был».[2]  За критику преследовать на стали, после  этого выступления П. Перцев стал 1 секретарём райкома ВЛКСМ. 

  Поступь приближающейся войны ощущали все. В январе 1940 года было принято постановление райкома ВЛКСМ: обязать комсомольские организации организовать оборонные кружки, развернуть работу среди молодёжи по сдаче норм ГТО. Создали 27 учебных групп Ворошиловских стрелков, в них формировались навыки верховой стрельбы, рубки лозы, преодоления препятствий. В 25 кружках ПВХО готовились к противоздушной и противохимической обороне, сдавали нормативы на значок ««Готов к ПВХО». Старшеклассники и молодёжь из числа работающих выполняли расширенные нормы «Готов к труду и обороне», учащиеся средних классов — нормативы «Будь готов к труду и обороне». В Дубовской средней школе сдали нормы ГТО 80 учащихся, 200 учеников получили значки БГТО, а также значки «Ворошиловский стрелок». В школах обучали разбирать и собирать винтовку. В феврале 1940 года был организован зимний пеший переход в котором участвовали 168 человек. Установленный тренировочный минимум 60 километров для мужчин, 40 километров для женщин все с успехом выдержали. Команда ВКЗ №2 (н/в «Комиссаровский») за 54 минуты прошла 8 километров. На первомайские   праздники организовали ещё один пеший 25-километровый переход, который начался в 5 часов утра. В этот же день группы Ворошиловских всадников совершили 50-километровый пробег.

  В 1941 году после выпускного вечера большинство выпускников-комсомольцев  Дубовской школы добровольцами ушли на фронт, их провожал 20-летний классный руководитель  П.П.  Перцев.  Из  18  юношей  остались  в  живых  пятеро. Навечно остались

18-летними Григорий Зубов, Василий Марченко, Николай Казюлин, Василий Ласков, Василий Карпенко, Мария Калмыкова, Никита Кострубов, Пётр Шабельник, Илларион Шутов. Ушли добровольцами многие молодые ребята из школ района. В войска ПВО из Дубовского района были мобилизованы 15 девушек-комсомолок.

  Во время оккупации немцы подвергали уничтожению актив района, в том числе — руководителей комсомольских организаций. А.В. Лукьянов попал в Ериковский концлагерь, так как работал в селе Заветном в райкоме комсомола.          

  В боях за освобождение района комсомольцы воинских частей, освобождавших Дубовский район, проявили мужество и храбрость. Помощник начальника политотдела по комсомольской работе 127-й мехбригады старший лейтенант В.Я. Спицин всё время находился на передовой линии, вместе с бойцами принимал участие в боях. Находясь под сильным миномётным и пулемётным огнём, доставлял горючее на передовую, отдавал команды на выправление положения, затем вывез четырёх раненых. За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды.

 Уроженец села Дубовского Александр Сергеевич Безматьев служил наводчиком станкового пулемёта, командиром стрелкового отделения 18-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Летом 1944 года РККА добивала противника на рубежах под Ленинградом. Для форсирования реки Свирь построили плоты, лодки. Перед переправой 19-летние бойцы написали заявление о приёме в комсомол, на следующий день заместитель начальника политотдела вручил А.С. Безматьеву и его боевым товарищам комсомольские билеты.

 Помощь фронту — этим жили все труженики района. Комсомольцы проводили ударники, заработанные деньги переводили в фонд обороны. Для 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса они выслали носки, варежки, свитера, шапки, кисеты для махорки. В станице Малолученской 2 мая 1942 года остановился пароход с ранеными бойцами. Комсомолки А. Нагибина, З. Нестерова, Н. Алпатова в течение часа собрали у станичников 300 яиц, молоко, сало, передали раненым бойцам.

 Комсомольцы взяли шефство над госпиталями. Секретарь РК ВЛКСМ Голубев докладывал в обком, что для лечебных учреждений, дислоцировавшихся в районе, собраны подушки, полотенца, посуда, доставлено 196 коек, 217 матрацев, в кладовые госпиталей сдано: 51 килограмм сливочного масла, 4 тыс. литров молока, много другой продукции, организовано 234 индивидуальных посылки для бойцов и командиров, находившихся в госпиталях. Комсомольцы давали концерты для раненых, помогали за ними ухаживать, сдавали раненым свою кровь, 16 молодых ребят стали донорами крови. На VII районной комсомольской конференции в 1944 году молодёжь района приняла обращение к И.В. Сталину. В нём они писали, что комсомольцы района на постройку танковой колонны и восстановление города-героя Сталинграда собрали свыше 100 000 рублей деньгами и облигациями, окружили заботой и любовью раненных бойцов и офицеров Красной армии.

 В Дубовском районе в 60–70-е годы был достигнут значительный прогресс в экономике и в социальной сфере. Достойное место занимали успехи молодых тружеников. В животноводстве работало 600 молодых людей. Комсорг совхоза «Семичный» Анатолий Герасименко совместно с членами комитета С. Ижбердеевой и Л. Щегловой организовал воскресник на кошаре старшего чабана Щеглова. Лучший молодой чабан района Хасан Гаштаев из совхоза «Мирный» через газету поблагодарил комсомольскую организацию за оказанную помощь в проведении зимовки, за совместное с бригадой наведение порядка на точке. Александр Погибельный, секретарь комсомольской организации совхоза «Присальский», в районной газете рассказал об опыте работы на севе пяти комсомольско-молодежных коллективов. Секретарь Семичанской совхозной организации Павел Сундуков, доложил, что комсомолец Владимир Клочков успешно ведёт уход за молодняком крупного рогатого скота, с ним трудятся молодые работники Василий Середин и Пётр Петрушин. Создана комсомольская бригада по уходу за животными, из 15 кукурузоуборочных звеньев 12 комсомольско-молодёжных. Имелись комсомольские птицефермы, под руководством П.И. Пупкова в совхозе «Присальский» трудились молодые птичницы Валентина Ержова и Лидия Копанева. Дояр комсомолец Пётр Крутой из первой производственной бригады колхоза «Ленинский Путь» (х. Весёлый) занял первое в бригаде место по надоям.

        Многие комсомольцы стали участниками Всесоюзных и областных слётов молодых передовиков производства. В 1975 году в станице Жуковской был проведён очередной областной слёт молодых животноводов. В первый день соревновались юные стригали со всей области, во второй провели показ передовых технологий в животноводстве. Молодые овцеводы, в том числе из Дубовского района, были поощрены наградами. Руководитель комсомольско-молодёжного животноводческого коллектива из совхоза «Мирный» М. Губашев был делегирован на слёт молодых животноводов страны, который состоялся в городе Алма-Ата (Казахская ССР). В этом же году на автодроме в селе Дубовском гудели автомашины, это молодые водители района лихо выписывали «восьмёрки», попадали в «ворота», выясняли на конкурсе, кто из них лучший.    

        В молодых специалистах бурлила жажда признания, они стремились доказать свою интеллектуальную значимость. Выпускник Сальского сельхозтехникума Пётр Никифоров работал инженером-дефектовщиком моторного цеха сельхозтехники. Подал два рационализаторских предложения, внедрённых в производство. Приспособление для ремонта двигателей автомобиля ЗИЛ-164 позволило сэкономить немалые средства, облегчился труд слесарей. Второе предложение, устройство для ремонта головок цилиндров, позволило значительно сократить производственные затраты. Обе новинки были включены в «Книгу-эстафету рационализаторов Ростовской области», молодого специалиста неоднократно премировали, его имя занесено в «Книгу Почёта районной комсомольской организации».

        Премия Ленинского комсомола за выдающиеся заслуги в создании учебно-производственного комплекса была вручена бригаде Мирненской школы «Юность». За 1966–1970 годы грамотами райкома комсомола было награждено 230 молодых ребят, грамотами обкома и Центрального комитета ВЛКСМ 14, десять комсомольцев получили знаки «Молодому передовику производства», а четверо награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос». Будучи в комсомоле, правительственные награды получили механизатор совхоза «Комиссаровский» Николай Черненко, чабан совхоза «Новожуковский» Павел Нагибин. Делегатом XV съезда комсомола стала телефонистка районного узла связи Клавдия Евтерёва (Ивашкина). В составе комсомольской делегации в Польшу ездила доярка колхоза «Ленинский Путь» В. Кубракова.

        Комсомольские организации внесли свой вклад в развитие культуры на селе. Под руководством секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Андреевский» Юрия Балакина молодые ребята привезли свой концерт в соседний совхоз «Семичный», звучали песни, шуточные куплеты, танцы, поставили одноактную пьесу. Силами этой группы по всех хозяйствах района было дано 15 концертов, ездили и в город Котельниково. Комсомольцы из Присальского ДК посетили третью ферму совхоза «Андреевский» (ст. Эркетиновская), они представили 2-часовую программу концерта, поставили на сцене театрализованные главы из «Василия Тёркина».

        Организовывались штабы и посты «Комсомольского прожектора». Например, «КП» колхоза «Ленинский Путь» раз в месяц проводил рейды с публикацией итогов в «Боевых листках». Иногда карикатуры были не совсем корректными, зато всегда острыми, были подписаны колкими эпиграфами. Рисунок — группа людей растаскивает мешки с цементом, двое переговариваются: «Сегодня выпьем». Внизу разъяснение «прожектористов»: рабочие стройчасти (фамилии) будут «премированы» штрафом 10 рублей каждый. Была создана районная сатирическая стенная газета «Крокодил».   Организовали её секретарь райкома комсомола А. Ткаченко и секретарь  комитета  ВЛКСМ  совхоза  «Дубовский» А. Никифоров. Газета располагалась на центральной аллее села Дубовского, рисунки сопровождались сатирическими стихами.

         Хорошо зарекомендовали себя молодёжные вожаки Валерий Сосункевич из «Семичного», Геннадий Головань из колхоза «Ленинский Путь», Александр Расников из совхоза «Новожуковский», Иван Балабаев из совхоза «Восход».

         В школьных комсомольских организациях встречались с ветеранами, учеников закрепляли за семьями погибших воинов, где ребята помогали в прополке огорода, в строительстве сооружений подсобного хозяйства. В заслугу можно поставить многие собранные тонны металлолома, посадку садов и аллей. Собирали материалы по истории населённых пунктов района, проводили встречи с участниками Гражданской и Великой Отечественной войн. На пленуме РК ВЛКСМ секретарь комитета Дубовской средней школы Светлана Лошманова (Маницкова) отметила, что среди комсомольцев-старшеклассников нет ни одного неуспевающего. Для улучшения учёбы выпускали сатирические листки, нерадивых для заслушивания «вытаскивали» на заседание штаба. В дни празднования Победы в Великой Отечественной войне лучшие молодые производственники, ученики школ района были откомандированы в Москву для фотографирования у Знамени Победы. Десятки молодых людей из Дубовского района поехали на отдых по путёвкам на базы отдыха ЦК ВЛКСМ.

        Комсомол продолжал традицию быть в резерве кадров, многие выходцы из райкома комсомола, первичных комсомольских организаций впоследствии стали руководителями районных организаций, хозяйств и предприятий.

        В целом комсомол как общественная организация был полезен, востребован и нужен.

 

        5 февраля 2018 г.

В. Дронов

с. Дубовское, Ростовская область

 

 

 [1] Кермек — многолетнее травянистое растение до 50 см. высотой.

 

  [2] К. М. Сополев — 1 секретарь Дубовского РК ВКП (б).

 

Текст авторский. Орфография и пунктуация сохранена авторская. Сайт не несёт ответственности за содержание материала.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика