Домой / Новости / Прокуратура Ростовской области забила тревогу из-за качества зерна и нехватки муки

Прокуратура Ростовской области забила тревогу из-за качества зерна и нехватки муки

Тревожная информация с “житницы” России. Прокуратура: – «Зачастую при производстве хлеба, макаронных изделий используется мука слабого в хлебопекарном отношении зерна 4-го класса и технологическая (фуражная) пшеница 5-го класса, что приводит к значительному снижению их пищевой, биологической и энергетической ценности и негативно отражается на здоровье человека»
 
21 ноября 2018

Прокуратура Ростовской области забила тревогу из-за качества зерна и нехватки муки

Хлеб зачастую делают из фуражной пшеницы

В Ростовской области, как и во всей России, ежегодно ухудшается состав урожая зерновых. Это связано с тем, что за последние годы существенно вырос спрос на зерно низких классов. В итоге за последние 5 лет пшеница 1-го и 2-го классов, необходимая для производства муки высокого качества, в стране не выращивалась вообще.

Эта информация содержится в задании прокуратуры Ростовской области «О проведении проверки исполнения законодательства о зерне, качестве и безопасности его переработки», разосланном некоторое время назад всем городским и районным прокурорам. Согласно документу (копия есть в распоряжении редакции), правоохранители должны были до 15 октября проверить деятельность всех предприятий, занимающихся перевозкой, хранением и переработкой зерна в период 2017 — январь-сентябрь 2018 года. Под проверки подпали и ведомства (вплоть до полиции), отвечающие за соблюдение законодательства при производстве, продаже и переработке зерна.

Необходимость проведения подобных мероприятий объясняется тем, что в 2012-2017 годах объём потерянного и недополученного урожая зерна в России достигли 50 млн тонн или, в денежном выражении, более 350 млрд рублей.

«Зачастую при производстве хлеба, макаронных изделий используется мука слабого в хлебопекарном отношении зерна 4-го класса и технологическая (фуражная) пшеница 5-го класса, что приводит к значительному снижению их пищевой, биологической и энергетической ценности и негативно отражается на здоровье человека», — говорится в документе.

Проблемы есть и с пшеницей 3-го класса. Её доля в урожае за последние пять лет снизилась с 48% до 22%.

«Производство твёрдой пшеницы, необходимой для макаронной муки, также характеризуется ограниченностью объёмов и низким качеством, её дефицит в Российской Федерации превышает 1,2 млн тонн», — говорится в документе.

По данным прокуратуры, в результате недостатка контроля в стране образовался неучтённый рынок низкокачественной муки, которая составляет около 30% от объёма производства этой продукции.

Добавим, что урожай текущего года в Ростовской области составит чуть меньше 11 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году, но достаточно для нужд области и экспорта.

Как писал donnews.ru, несмотря на рекордные в последние годы урожаи зерновых, на ухудшение качества продукции не раз жаловались и министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, и губернатор Василий Голубев. Так, если ранее доля продовольственной пшеницы в регионе доходила до 80%, то в 2017 году показатель был равен всего лишь 66%.

Сергей Деркачёв

Источник: http://www.donnews.ru/Prokuratura-Rostovskoy-oblasti-zabila-trevogu-iz-za-kachestva-zerna-i-nehvatki-muki_86650

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика