Домой / Новости / Законы об оскорблении власти и фейковых новостях не только помешают работать журналистам, но и навредят всему обществу

Законы об оскорблении власти и фейковых новостях не только помешают работать журналистам, но и навредят всему обществу

Законы об оскорблении власти и фейковых новостях не только помешают работать журналистам, но и навредят всему обществу

Позиция редакции donnews.ru

Совет Федерации абсолютным большинством голосов поддержал законы об оскорблении власти и о фейковых новостях. Ряд российских общественных организаций уже выступили с резким осуждением этих нововведений, а в Москве в минувшие выходные прошёл самый многочисленный за последние годы митинг. При этом многие люди не понимают из-за чего шум и считают, что журналистам достаточно просто писать правду, чтобы не быть наказанными. Редакция donnews.ru уверена, что новые законы несут только вред, причём как для СМИ, так и для всего общества. Дальше мы попытаемся подробнее объяснить, почему так считаем.

«Не пишите фейки и всё будет хорошо!»

Мы не спорим, в сети достаточно много «информационных агентств», которые завлекают читателей громкими заголовками, как например: «В России отключат интернет», «В небе над Ростовом висело НЛО» и так далее. Однако речь не о них, так как судьба таких «средств массовой информации» мало кого заботит.

Как журналист добывает информацию? Если речь идёт о публичных выступлениях политиков или о документах, размещённых в открытых источниках, то тут всё просто. Однако что делать, если произошло некое ЧП и правоохранительные органы молчат? Достаточно вспомнить о крымском городе Армянске, который 25 августа 2018 года засыпало неизвестным слизким веществом. Власти молчали, а жители Армянска жаловались на затрудненное дыхание, сыпь на коже, жжение в глазах. Больницы были переполнены. Лишь 28 августа глава Крыма Сергей Аксёнов, под давлением сообщений СМИ и в соцсетях, признал наличие проблемы, заявив однако, что никакой опасности для людей нет. Ещё через три дня он лично приехал в Армянск и «исправился», увидев, что деревья в городе гибнут. Эвакуировать детей из Армянска решили аж 4 сентября. Все журналистские материалы, которые были написаны до официального признания проблемы, можно было легко отнести к фейкам и требовать их незамедлительного удаления.

Также, к сожалению, известно, что сами сотрудники правоохранительных органов часто становятся виновниками преступлений. И, конечно же, предавать огласке такие факты силовики не хотят. И если раньше можно было писать со ссылкой на источники (а некоторые сотрудники органов готовы говорить не под запись), то теперь закон легко позволит избежать огласки подобной информации. При этом правоохранительные органы не должны доказывать, что информация является фейком. Достаточно её просто таковой объявить.

Что касается оскорбления власти, то можно например вспомнить историю депутата «Единой России» Дмитрия Островенко, который, будучи пьяным, за рулём устроил в Ростове массовое ДТП. Тогда погиб молодой человек, а сам народный избранник отделался ушибами. На месте аварии депутат размахивал «корочкой» и фамилию виновника знал весь город, однако официально об этом никто не хотел говорить. Лишь полдня спустя под нажимом СМИ и общественности власти выступили с официальным сообщением, где назвали фамилию Островенко. Теперь же подобные истории можно легко «замять».

В России вводится прямая цензура

Как указывают в совместном заявлении российские литераторы и журналисты, «упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации».

В главном документе страны, напомним, говорится следующее: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».

Что характерно, оба закона содержат предельно общие формулировки, позволяющие трактовать их как и кому угодно. Что такое «выражение явного неуважения в неприличной форме»? Теоретически сюда можно отнести и карикатуры на политиков, и анекдоты про них, и даже выступления пародистов. Потому что чиновник сам решает, что его оскорбляет, а что нет. Например, коррупционера может сильно расстроить журналистское расследование в его отношении и он потребует его немедленно удалить. И, согласно новому закону, будет прав.

В итоге гуляющий по сети анекдот о том, что если написать, что власти работают хорошо — это будет фейк, а если написать, что плохо, то это будет оскорбление, совсем не далёк от истины.

Принятые законы излишни

Как справедливо указывают в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, журналистская деятельность и так давно регламентирована в части запрета на распространение информации, не соответствующей действительности. Базовый закон «О СМИ» содержит прямое указание на необходимость проверять информацию и предполагает ответственность за распространение недостоверной информации.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ есть статья «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Все эти документы предполагают как штрафные санкции, так и отзыв лицензии. Разница лишь в том, что эти меры применяются к СМИ по решению суда, а в процессе рассмотрения дела сторонам предлагается доказать (или опровергнуть) достоверность информации. По новым законам удаления любой информации можно потребовать немедленно, а решение о блокировке любого информационного ресурса может быть принято в течение суток. Времени оспорить это решение или доказать свою правоту журналистам не оставляют.

Зачем власти новые законы?

Очевидно, что основная причина и задача новых законов — остановить поток негативной информации, с которым власти в условиях массового распространения интернета справиться не в состоянии. Можно, конечно, лучше работать, не брать взятки, довести до нормального состояния сферы здравоохранения и образования, платить адекватные пенсии. А можно сделать так, чтобы любая критика была запрещена, удалялась по первому требованию, а, учитывая размеры штрафов, в перспективе не публиковалась бы в принципе. К сожалению, власти пошли именно по второму пути. В итоге создаётся ситуация, когда чиновникам в принципе не нужно больше считаться с общественным мнением.

Россия переживает сейчас не самые простые времена. И своё неумение эффективно работать в кризисных ситуациях власти решили скрыть с помощью цензуры.

Редакция портала donnews.ru

Источник: http://www.donnews.ru/Zakony-ob-oskorblenii-vlasti-i-feykovyh-novostyah-ne-tolko-pomeshayut-rabotat-zhurnalistam-no-i-navredyat-vsemu-obschestvu_91478 

 

От меня: – полностью поддерживаю и поэтому публикую заявления коллег.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Спасибо! Часто заглядываю на ваш сайт. Как с компьютера, так и с мобильного.. Информация всегда по делу и правдива!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика