Домой / Новости / Как «буржуй» Грудинин «держит в черном теле своих работников»

Как «буржуй» Грудинин «держит в черном теле своих работников»

Как «буржуй» Грудинин «держит в черном теле своих работников» 

Сергей Азаров, г. Белая Калитва Ростовской области  

Олег Киселев (совхоз им. Ленина): «Живем, как в советской сказке!». Интервью с трактористом совхоза им. Ленина, уроженцем Белокалитвинского района.

 

Земля, как известно, круглая. А уж с приходом в нашу жизнь Интернета, мы в этом убеждаемся постоянно. Наши идеологические оппоненты в виртуальных и реальных спорах с нами, часто используют заезженную информацию кремлевских пропагандистов. В частности, рассказывают нам про то, что Павел Грудинин никакой не народный кандидат в президенты, а «буржуй-олигарх», который «держит в черном теле своих работников». В ответ на возражения они ехидно спрашивают – а вы там были, с людьми говорили или верите рассказам самого Грудинина и лидера КПРФ Зюганова?

 

И вот, настоящая удача. В «Одноклассниках», под анонсом митинга в защиту совхоза им. Ленина в Белой Калитве дал свой комментарий уроженец Белокалитвинского района Олег Киселев, работник этого самого совхоза! Мы связались с земляком и получили ответы на все интересующие вопросы.   

– Олег, как давно Вы работаете вдали от малой родины?

– С 2002 года. Уехал от бесперспективности, от невозможности заработать на достойное содержание семьи. В моем родном хуторе Головка я застал хорошие времена еще перед армией, на исходе советского времени. Потом настала сплошная безнадега. Насколько я знаю, и сейчас там ничего не изменилось. Меняются инвесторы, хозяева сельхозпроизводства, поначалу что-то обещают людям, потом не выполняют и уходят, уступая место таким же. Работал долгое время в Москве, в совхозе им. Ленина только три года, трактористом.

– Действительно это островок социализма?

– Да! Попав сюда, я поначалу не мог поверить, что в наше время бывает такая забота о людях, такая помощь в социальном плане. Думал, это навсегда осталось в воспоминаниях о Советском Союзе, который был разрушен.

– Первый вопрос любому работающему человеку – какая зарплата?

– У меня она составляет 70-80 тысяч рублей в месяц. За прошлый месяц получил 50 тысяч, потому что стоял на ремонте. Думаю, коллеги из Белокалитвинского района о таком и мечтать не могут. Отпуск 35 дней. Кто работает менее 5 лет, получает 1000 рублей за отпускной день, кто больше 5 лет – по две тысячи. Только закончилась уборка клубники и по традиции выдали премию – 130 тысяч рублей. Кстати, все телеканалы, и местные, и всероссийские, об этом ничего не сняли и не показали. Про другие хозяйства, с более скромными достижениями давались хвалебные репортажи. Скоро будем убирать яблоки, другие фрукты. В ноябре прошлого года праздновали 100-летие совхоза, каждый ветеран производства, пенсионер, получил денежный подарок в 100 тысяч рублей. Все пожелавшие этого рабочие поехали бесплатно на пятидневный отдых в Турцию, жили в пятизвездочном отеле.

– Провластные пропагандисты распространяли информацию, что совхоз якобы торгует частично или даже полностью турецкой клубникой.

– Самая настоящая чушь. Если бы вы приехали сюда и увидели, сколько у нас своей отличной клубники, поняли бы, что в каком-то «мухлеже» нет необходимости. Мы, бывает, полностью свой урожай не можем сбыть. В том числе из-за жуликов, которые изготавливают пакеты с символикой совхоза и продают в них импортную ягоду, заполоняя рынок. У нас свои, фирменные точки реализации, где только наша продукция, но не все же это знают, потому, может и верят такому бреду. 

–  Как обстоят дела с жильем?

– Сразу при поступлении на работу выделили двухкомнатную служебную квартиру. Я ведь с семьей пришел, со мной жена и две дочери. Старшая уже взрослая, она в Москве, младшая еще школьница. Жена работает здесь же. Плачу за квартиру около 7 тысяч рублей в месяц. Бываю я в гостях у тех, кто приобрел жилье здесь на условиях, действующих в совхозе. Это даже не ипотека, а скорее рассрочка. Платят люди по 7-8 тысяч в месяц, что при этих зарплатах не накладно. А квартиры-то какие! Представьте, трехкомнатная 120 квадратных метров!

– Ходят легенды о том, как благоустроен поселок совхоза, какие у вас социальные объекты.

– Это не легенды, это реальность. У меня слов не хватит описать, какие у нас детсад, школа (признанная ЮНЕСКО лучшей в Европе!), ДК с множеством бесплатных кружков для детей. Это надо видеть своими глазами. А в нашем парке по мотивам русских сказок (Диснейленд и рядом не стоял!) в выходные и праздничные дни яблоку упасть негде. Кажется, все москвичи везут сюда своих детей, в столице ничего подобного нет.

– Павел Грудинин действительно живет в одной многоэтажке со своими работниками? Насколько он доступен работникам?

– Действительно живет. Он вообще сохраняет лучшие традиции советского руководителя. Каждое утро начинает с обхода поселка и всех производств. Никакая свита его от людей не ограждает, да ему и нечего бояться. Любой может обратиться с вопросом, предложением. Условия труда достойные. На животноводческой ферме чистота и порядок – не во всякой больнице такое увидишь, а за коровами уход обеспечивается получше, чем в ином санатории за людьми. У нас, трактористов, теплые помещения для ремонта, по-современному оборудованные, с душевыми. Об этом повсеместно забыли с советской поры. Также Павел Николаевич не отказался от того, чтобы помогать работникам запасаться овощами на зиму. Пусть и при таких зарплатах никто бы и не роптал, если бы этого не было. Но важна не столько материальная сторона, сколько сам дух, тот еще, советский – коллективизм, ощущение одной команды, даже семьи. Осенью получаем бесплатно по три мешка картошки, по мешку капусты, свеклы, лука и т. д.  

 
– Рейдерская атака на совхоз тревожит коллектив?

– Не то слово! Люди возмущены, недоумевают, почему предприятие, где все живут честным, совсем нелегким трудом, хотят угробить. Если захват получится и Грудинина и его соратников отстранят от руководства, развал неизбежен. У нас есть примеры соседних хозяйств. Еще я успел застать совхоз имени Горького. Там были прекрасные теплицы, мы только туда ездили за цветами женщинам к 8 марта и другим праздникам. Пришли эти самые новые собственники, не стало теплиц, земли тупо отдали под строительство многоэтажек. Мы не хотим повторения такой судьбы и продолжаем бороться!

– Олег, спасибо за беседу, будем надеяться, что Всероссийская акция протеста 13 июля поможет в этой борьбе. Ваша родина, Белая Калитва в ней тоже примет участие!    

Беседовал Сергей АЗАРОВ.
г. Белая Калитва.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://dedovich.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
 
Яндекс.Метрика