Домой / Выступления и публикации / Что у них в голове?

Что у них в голове?

 Власть множит абсурд и берегов не видит. Политические события весны-лета 2020 в России всё больше напоминают дурной сон или трагифарс. Чувства, которые испытывают при этом люди, – раздражение, тревога и гнев.

 Власть уже не в состоянии впечатлить заезженными фразами, выражающими якобы заботу государства о благе граждан. Лживость, цинизм и алчность олигархического режима слишком очевидны. Правящие кланы почти неприкрыто грызутся между собой. Внутриэлитный раздрай периодически выплёскивается в информационное пространство. А тщетные попытки склеить систему, которая распадается на глазах, добавляют абсурдность происходящему.

«Нам навязывают президентский диктат и олигархическое правление. Это не позволит России выйти из кризиса и только усугубит обстановку. Вот главная причина, по которой КПРФ против поправок в Конституцию. Те, кто сейчас рядом с президентом, гонят Россию по украинскому сценарию. Они усиливают раскол, порождая нищету, безработицу и бесправие»  – Геннадий Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ.

Гримасы власти

 Ещё несколько лет назад было сложно представить, что публикация о низком рейтинге Путина может вызвать в российских коридорах власти форменную  истерику. Но именно это произошло в конце мая 2020 года после публикации агентством Bloomberg материала о планах Владимира Путина на «конституционную реформу», который был проиллюстрирован графиком падения рейтинга доверия президенту РФ. Число россиян, доверяющих Путину, снизилось до 27%. Это самый низкий показатель за долгое время. Примечательно, что данные были взяты агентством Bloomberg с сайта ВЦИОМ и отражали итоги реального опроса, проведённого этой социологической организацией в апреле.Тем не менее российское посольство в Вашингтоне потребовало у Bloomberg извинений за публикацию. Российская сторона рекомендовала опираться на данные другого опроса ВЦИОМ, где рейтинг Путина зашкаливает за 60%. Ларчик открывается просто: разница между опросами – в методике. В первом случае граждане сами называют того, кому доверяют (27% – это как раз те, кто вспомнил о существовании Путина), во втором – вопрос о доверии президенту ставится прямо в лоб. В этом случае часть респондентов попадает под психологическое воздействие интервьюера, поскольку вопрос «Вы доверяете президенту Путину?» может восприниматься как установка. Часть людей просто опасается давать правдивый ответ на прямо поставленный вопрос. Поэтому многие исследователи считают данные, полученные при использовании первой методики, более показательными.

 Надо понимать, что провластные российские социологи в таком щекотливом вопросе, как доверие или недоверие граждан Путину, озабочены не столько достоверностью результатов, сколько тем, чтобы рейтинг не просел. Соответственно, акцентируют внимание на опросах по методике, позволяющей посчитать внужную сторону, а от публикаций электорального рейтинга (сколько избирателей в настоящее время проголосовало бы за Путина) давно отказались. Наверное, чтобы Bloomberg или ещё кто-нибудь не вздумал перепечатывать «вредную» для имиджа президента информацию. В общем некрасивая история получилась. Российские дипломаты и депутаты Госдумы от «Единой России», источавшие гнев по поводу публикации с низким рейтингом Путина, обсуждавшие это всерьёз на международном уровне, оказали президенту медвежью услугу. Истерика –  показатель слабости. А рекордное снижение поддержки Путина гражданами России – действительно тревожный симптом для всей властной верхушки. Нечего на зеркало пенять. По данным Левада-центра, опубликованным в конце мая, рейтинг доверия президенту Путину составил 25%, по данным опроса исследовательской группы Сергея Белановского ещё меньше – 22%.

 Если прежде политический авторитет Путина кое-как маскировал в глазах людей неприглядные реалии олигархического режима, сегодня такого эффекта больше нет. Правящие кланы всерьёз опасаются за своё будущее. Поэтому одни предпринимают лихорадочные усилия по цементированию разваливающейся системы (отсюда «спецоперация» по спешному принятию поправок в Конституцию и главный фокус – «обнуление» президентских сроков). В то время как другие начинают косо поглядывать в сторону президента, имея свои виды на транзит власти. Долгое сидение президента в бункере, даже после того, как эпидемия СOVID‑19 официально «пошла на спад», явно ослабляет позиции Путина и не способствует росту народного доверия. Большинство граждан России, оставленное без поддержки государства в период жесточайшего кризиса, неизбежно склоняется к протестным настроениям и действиям. А натужный пиар поправок в Конституцию вызывает ещё большее раздражение в обществе.Людоедка Эллочка из романа Ильфа и Петрова «12 стульев» легко обходилась всего тридцатью словами. Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии, обладает большим словарным запасом. Вот только в последнее время Памфилову почему-то буквально зацикливает на повторении одних и тех же слов. Может, от волнения в связи со свалившейся ответственностью по организации фактически незаконного, но крайне необходимого для нынешней власти «общероссийского голосования». А скорее, от подобострастного желания угодить Путину. Иначе зачем, например, в одном из своих спичей, посвящённых организации голосования, председатель ЦИК, как заведённая, повторяла слово «приоритет» в каждом предложении. Дескать, «приоритетом» президента является здоровье граждан. Очевидно, Памфилова пребывает в иллюзии, что многократно повторённое слово усиливает эффект. В данном случае это не так. Зачем было устраивать весь этот циркс бесконечной дезинфекцией на участках, одноразовыми масками, перчатками и ручками, делать это посреди лета, когда люди только начали приходить в себя после всех противоречивых ограничений? Многие находятся в стрессе от экономической безысходности, а условия жизни в стране ещё нельзя назвать нормальными. Бюджетные траты – чрезмерны.

 В одной только Ростовской области затраты на голосование превысили 500 млн. рублей. Правда в том, что назначение голосования на 1 июля с заботой о гражданах не имеет ничего общего. Власть, конечно, «переживала», но за другое. Кремлёвские аналитики посчитали: протестные настроения в России растут настолько мощно и быстро, что откладывать голосование по поправкам в Конституцию на осень или более поздние сроки не представляется возможным. Иначе граждане, осознав, что власть в очередной раз обманывает, проголосуют «против». А так, под прикрытием коронавирусной повестки, легче навести информационный «морок» (официальная пропаганда очень постаралась). И главное, повышенные меры санитарной безопасности, растянутое на неделю досрочное голосование, дистанционное голосование – создают удобную ширму для тотальных фальсификаций и манипуляций.

 «В деле» Памфилова приносит больше пользы действующему олигархическому режиму, чем своими неудачными, зачастую нелепыми речами. Как-то невпопад заявила, что предложенные Владимиром Путиным поправки к Конституции считает его «политическим завещанием». Отметила, что Путин много сделал и как было плохо до него: «Я помню, когда был ужас – ужас – ужас» (реплика вполне в стиле Эллочки-людоедки, активно использовавшей слово «жуть»). Этими словами Памфилова неуклюже пыталась отвлечь избирателей от негативных эмоций по поводу ключевой поправки – «обнуления» президентских сроков. Но напрасно старалась. В интервью телеканалу «Россия‑1» Владимир Путин не исключил, что будет баллотироваться на новый срок в 2024 году. «Видно будет», – сказал он. Самым нашумевшем высказыванием председателя ЦИК за последний период стали откровения о легитимности поправок, которые «уже приняты».

 Здесь Памфилову зациклило на слове «легитимность». Повторяя его в каждом предложении, Памфилова крайне эмоциионально заявила, что на самом деле уже всё состоялось и предложила «отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился», а захотел услышать «не предусмотренное нынешней Конституцией мнение народа, дополнительно…»

 То есть по факту людям было сказано:

1) Всё и так легитимно (без вашего участия).

2) Президент нарушает Конституцию.

3) Неконституционное действие никакой роли играть не будет. Говоря о «мнении народа», Памфилова не смогла сдержать усмешки. Эта гримаса точнее любых слов выражает пренебрежительное отношение власти к народу и к проведённому имитационному голосованию.

Конституционно-правовая химера

 Вокруг голосования 1 июля сложилось столько наслоений лжи и фальши, так много политиков олигархической клики из кожи вон лезло, чтобы угодить режиму, так дерзко на глазах у общества были приняты «беспрецедентные меры», маскирующие манипуляции и фальсификации, что данное событие неизбежно будет восприниматься большинством граждан как неприглядная страница политической истории России. А именно – очередное надувательство. Распиаренные социальные и патриотические поправки (часть из них должна регулироваться федеральными законами, часть так и останется популизмом) были всего лишь «приправой» к никуда не годному основному блюду – это возможность «пожизненного» президентства Путина, усиление президентского самовластия, сохранение социальной несправедливости, заложенной в ельцинской Конституции. Как нечаянно сболтнула Элла Памфилова: «нам важно пойти по тому пути, по которому есть». Сохранение политического режима – главная цель спецоперации с поправками. Чтобы олигархи и чиновники могли дальше обогащаться за счёт природных богатств страны и распила бюджетных средств, а большинство граждан России довольствовалось ролью «обслуги» правящего класса, работая до гробовой доски. Боясь даже заглядывать в бездну социального раскола, понимая, что реальное волеизъявление граждан будет против режима, власть побоялась выносить поправки в Конституцию на референдум.

 Вместо этого была придумана формулировка, которой прежде никогда не было. – Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию – это такой конституционно-правовой Чебурашка, неизвестный российской науке конституционного права зверь.

 Это признал даже Конституционный суд, написавший в заключении о конституционности поправок, что общероссийское голосование имеет особую юридическую природу и в российском праве такой термин отсутствует, – отмечает Екатерина Мишина, кандидат юридических наук, эксперт по конституционному праву. Судьи KС нашли, как выкрутиться в данной ситуации: определили, что конституционный законодатель был вправе обратиться к общественному голосованию, хотя оно не предусмотрено действующим правовым регулированием. По сути – открытое признание того, что для легитимации поправок (то есть исполнения воли президента) был изобретён особый способ. Действительно, «не известный науке зверь».

 Только не маленький сказочный персонаж, а большая конституционно-правовая химера. Образ химеры здесь самый подходящий, причём сразу в двух значениях:

1) сочетание несочетаемого (вспомним мифологию: голова льва, туловище козы и хвост в виде змеи).

2) дурной знак, предзнаменование – для разрушающейся системы власти. Ещё раз обратим внимание на формулировку «голосование по вопросу одобрения».

 В начале она появилась в Распоряжении Президента РФ от 14 февраля 2020 года № 32-рп, затем перекочевала в финальный Указ Президента РФ от 01.06.2020 № 354, определивший дату проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 1 июля. Всюду прописано слово «одобрение», как будто власть заранее не подразумевает, что граждане могут думать по – другому. Вполне в стиле Владимира Путина, который за 20 лет своего правления неоднократно давал понять, что единственно правильным мнением считает своё. Наверное, поэтому президент так болезненно отреагировал на принципиальную позицию и призыв КПРФ проголосовать против поправок.

 Путин упрекнул партию в непоследовательности, причём совершенно напрасно. КПРФ – единственная реальная оппозиционная сила России, которая изначально была против ельцинской Конституции, в настоящее время считает необходимым капитальный, а не косметический «ремонт» Конституции и однозначно против обнуления президентских сроков. Эксперты констатируют, что выступление Путина с критикой КПРФ фактически создаёт ситуацию (или её возможность) негласной двухпартийной системы РФ, где Компартия сможет забрать в свою орбиту большую часть протестного электората.

 Незадолго до 1 июля официальная пропаганда буквально пошла вразнос, используя конструкции – «перевёртыши», выдавая чёрное за белое, пытаясь представить самые отторгаемые обществом предложения как благо. Обнуление президентских сроков – якобы для того, чтобы чиновники могли работать, не озираясь в поисках преемника Путина. Одна из самых негативных сторон всего политического фарса – голосование по поправкам одним пакетом – цинично подавалась как позитив. Так официальный рупор Дмитрий Киселёв («Вести недели») вдруг объявил, что у граждан нет возможности голосовать за каждую поправку отдельно, а только пакетом, якобы для «юридической перезагрузки» системы. Ложь и бред.

 Нет такого понятия «юридическая перезагрузка», как нет ни одного разумного аргумента в пользу голосования «пакетом».

 Зато есть понимание, что если бы поправка по обнулению президентских сроков голосовалась отдельно, большинство граждан России могло сказать «нет!». А это материализация самых страшных кошмаров действующей власти и обрушение системы. Чтобы ещё раз перестраховаться, решили выдать очередную порцию «социальных пряников». 23 июня Владимир Путин выступил с телеобращением, которое длилось 51 минуту (по продолжительности почти приближено к Посланию Федеральному Собранию).

 Значительная часть «предпослания к недореформе» была посвящена итогам борьбы с коронавирусом. Прежде Путин переложил ответственность на губернаторов, но теперь было решено, что почивать на лаврах «успешной борьбы» должен сам президент. Правда, получилось неубедительно. Основные «социальные пряники»: стимулирующие доплаты медикам, противостоящим эпидемии, ещё одна единовременная выплата в 10000 руб. на каждого ребёнка до 16 лет. Также предусмотрено создание специального государственного фонда для лечения детей с орфанными заболеваниями, а для этого – с 2021 года повышение ставки налога с 13% до 15% на доходы свыше 5 млн руб.

 Отметим, что НДФЛ для богатых повысят на символическом уровне. Для этой категории физлиц своего рода компенсацией станут анонсированные изменения в закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Ничего кардинального для восстановления социальной справедливости в стране Путин не предложил, его выступление – традиционный пиар-ход.

 Когда власти нужны голоса избирателей, начинают вспоминать о детях. Но потом снова забывают. 1 июля правящая верхушка добилась своей цели. «Лев, коза и змея» в совокупности – в виде прессинга официальной пропаганды, ширмы псевдосоциальных поправок и непосредственно фальсификации результатов обеспечили нужные для власти цифры. Обратной стороной  политического фарса стали делегитимация Конституции, тотальное недоверие граждан к власти, резкое усиление протестных настроений.

Кадровая беда

 Горячее желание власти обеспечить нужный результат 1 июля негативно сказалось на кадровой политике в регионах.

 Администрация президента не удосужилась заменить плохо работающих губернаторов на новых ставленников (в регионах, где выборы состоятся 13 сентября 2020 года). В данном случае лояльность губернаторов поставили выше, чем эффективность, интересы власти (обеспечение результатов голосования 1 июля) – выше интересов жителей регионов. Таким образом, «кивок» президента, позволяющий баллотироваться на новый срок, получили сразу несколько губернаторов аутсайдеров, которые при обычных обстоятельствах должны были уйти в отставку. В частности, Василий Голубев. 10-летнее правление его некомпетентной коррумпированной команды стало кадровой бедой для Ростовской области. Продолжение недопустимо, иначе региону грозит экономический коллапс, дальнейшее падение уровня жизни, обезлюдивание территорий. Вся надежда на мудрость и электоральную активность жителей региона на губернаторских выборах. Эксперты прогнозируют консолидированное протестное голосование на Дону. Надежды на будущее большинство жителей Ростовской области связывают с единственной реальной оппозиционной силой – КПРФ.

Алчность капиталистов и дезорганизация власти

 Шумиха вокруг принятия поправок в Конституцию как-то вытеснила из информационной повестки экологическую катастрофу в Норильске. А ведь авария на ТЭЦ‑3 НТЭК («дочки» компании «Норильский никель») –крупнейший разлив нефтепродуктов в российской Арктике с пугающим масштабом экологических последствий. Особо примечательные обстоятельства: – Причиной катастрофы стала изношенность оборудования. О том, что резервуар нуждался в ремонте, в компании знали ещё в 2016 году. Но ничего не сделали.

 Результат хищнической деятельности буржуазии налицо. Платой за алчность капиталистов является росттехногенных катастроф, нанесение ущерба экологии, жизни и здоровью людей. – Заведено несколько уголовных дел. Но наказанию, как обычно, подвергнутся «стрелочники». А должны быть наказаныподлинные виновники произошедшее  – руководство компании «Норникель». – Реакция властей была несвоевременной. Губернатор Красноярского края Александр Усс 3 июня доложил Владимиру Путину, что реальную картину происшествия чиновники узнали только после «появления тревожащей информации в социальных сетях». Экологическая катастрофа в Норильске обнажила проблемы в системе российского госуправления. Местные «царьки» просто-напросто игнорируют федеральные госслужбы. С учётом общей «коронавирусной децентрализации» регионов речь идёт об очень опасных тенденциях.

Рогозин, батут и лифт

 Гендиректор SpaceX Илон Маск во время пресс-конференции после успешного запуска 30 мая пилотируемого корабля Crew Dragon пошутил относительно давнего высказывания гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. «Батут работает», – сказал Маск и рассмеялся. В апреле 2014 года Рогозин (тогда в статусе вице-премьера) с присущим ему апломбом заявил, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС и посоветовал американцам воспользоваться батутом. Теперь Рогозину нечем крыть. «Роскосмос» под его управлением в ужасающем состоянии: коррупция, потеря ценных кадров, провальные проекты. Дата сдачи космодрома «Восточный» постоянно сдвигается. Космический ядерный двигатель – только в эскизах. Непонятная ситуация с проектом «Морской старт»: платформа для запуска есть, а ракет нету! Туманная ситуация с кораблём «Федерация».

 Россия стремительно теряет статус великой космической державы. И как злая ирония выглядит новый проект одного из предприятий госкорпорации «Роскосмос» – сборка говорящих лифтов. Эти новые лифты перед началом движения будут приветствовать пассажиров голосом первого космонавта  Земли Юрия Гагарина: «Поехали!» Это наш ответ Илону Маску на полёт в космос? За Гагарина и за державу обидно. Глядя на абсурд, который происходит сегодня в России на государственном уровне, хочется спросить у всей властной  верхушки: что творится у вас в голове?

Вы понимаете, что делаете со страной?.. 

Источник: – информационный выпуск Красной Строкой, июль 2020 год.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика