Домой / Новости / Область как вотчина Губернатора – отчима?

Область как вотчина Губернатора – отчима?

 

За два срока у власти губернатор Василий Голубев привёл Ростовскую область на грань разорения. Когда он пришёл к управлению регионом, пиар шёл впереди: будет вам Василий Юрьевич, как отец родной. Оказалось, это не так. И теперь жители Ростовской области мечтают избавиться от губернатора, окружившего себя чиновниками-казнокрадами.

ВИД СВЕРХУ

 Безусловно, находясь в статусе несогласованного губернатора на третий срок, Василий Голубев нервничал.

 Многим главам субъектов дали предвыборную отмашку раньше. Голубеву с постоянными публичными скандалами вокруг его имени могло не подфартить. Авось, коронавирус поможет?

 В какой-то степени помог. Ещё больше помогло голосование по одобрению поправок в Конституцию. Власти и лично президенту нужен был результат. Соответственно, были сделаны ставки на тех, кем влёгкую можно управлять. При наделении субъектов конституционными полномочиями марионетки, пляшущие под вертикалью власти, – то, что нужно. А там видно будет.

 С жаждой остаться в своём губернаторском кресле Василий Голубев мыслил категориями, уже опробованными на областных выборах.

 Самый привычный для него формат – поездки по районам с подготовленными встречами и вопросами жителей. Так, в конце мая текущего года Голубев побывал с рабочим визитом в Волгодонске.

 Вездесущие СМИ сообщили, что передвигался губернатор на частном вертолёте. Во время визита Василий Голубев взирал на область с борта вертолёта «Bell 429 GlobalRanger» американского производства, стоимость которого составляет порядка 660 млн рублей. Как стало известно, полёт из Ростова-на-Дону в Волгодонск и обратно по цене аренды вертолёта – это около 300 тысяч рублей. А кто платит за такие вояжи? Эксперты выяснили – в реестре Росавиации вертолёт значится с бортовым номером RA‑01608, обслуживается казанским авиапредприятием, а оформлен на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ).

 Как сообщил СМИ источник в лётном отряде, вертолётом на постоянной основе пользуется олигарх Али Узденов, регулярно на этом же вертолёте летает и губернатор  Голубев. 

 Выяснилось также, что у сыновей олигарха и губернатора общий бизнес. Если поездки оплачивает администрация губернатора, чем оправдана такая трата бюджетных средств? В условиях пандемии, когда люди были вынуждены сидеть дома без зарплат. Если полёты губернатора оплачивает олигарх, это уже совсем другой расклад. По мнению экспертов, в подобных фактах усматриваются признаки сращения власти и бизнеса коррупционного характера. О полётах губернатора над Волгодонском стало известно из социальных сетей. В день визита Василия Голубева фото с губернатором и пилотом на фоне вертолёта и в его кабине выложил в Instagram бывший вице-губернатор по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и госстройнадзора Сергей Трифонов.

 С Голубевым он работал в 2010–2015 годах. В 2014 году стал самым богатым замом губернатора Ростовской области. После отставки Трифонов обзавелся фешенебельным поместьем на берегу Дона в Волгодонске, куда, возможно, и прилетал Голубев погостить после рабочего визита. Во всяком случае, фото у вертолёта в Instagram как бы свидетельствуют о встрече бывших соратников. «Московский варяг» Сергей Трифонов курировал в администрации Голубева реализацию госполитики в сфере госстрой-надзора, а также госконтроля и надзора в долевом строительстве. Его уход с должности совпал с коррупционным скандалом срыва строительства 10 детских садов «Ростовской региональной ипотечной корпорацией» (РРИК). Эта стройка стала частью региональной программы возведения 100 детских садов. Как считают эксперты, в карманах областных чиновников тогда осело более 500 млн. рублей бюджетных денег. Суть махинаций – учредителем и основным владельцем РРИК было министерство имущества РО, с приходом в правительство Трифонова  РРИК оказалась в сфере его компетенций. Чтобы «ипотечная корпорация» вошла в программу строительства детских садов за счёт областного бюджета, фонд корпорации докапитализировали – перечислили в РРИК 300 млн. рублей из областной казны. Затем эти стройки выкупило правительство области без торгов, сумма составила порядка 700 млн рублей. Итого в РРИК оказалось порядка 1 млрд. рублей. Патронаж губернатора и его зама по строительству привёл РРИК к тому, что эти деньги из корпорации просто исчезли.

 Региональная «ипотечная корпорация» стала не платёжеспособной, и в ней ввели процедуру банкротства. Знакомая ситуация последней пятилетки правления Василия Голубева? А вот строчки из доклада губернатора об итогах работы правительства РО в 2019 году: «В отчетном году бюджетная поддержка промышленных предприятий превысила 11 млрд. рублей. Региональным фондом развития промышленности выдано 6 займов на сумму свыше 119 млн.рублей, сам фонд докапитализирован на 300 млн рублей». Эта схема никому ничего не напоминает? Например, откуда были взяты средства на оплату услуг вертолёта, принадлежащего НЭВЗ?

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ШТАТЫ

 Минувший 2019 год запомнился ростовчанам громкими банкротствами и арестами, судебными разбирательствами и новыми губернаторскими проектами. О качестве кадровой политики Василия Голубева свидетельствуют факты – по обвинениям в превышении полномочий, коррупции, хищениям команду губернатора покинули около двух десятков региональных чиновников высокого ранга. Коррупционные скандалы в регионе продолжаются даже в период борьбы с коронавирусом.

 Ростовский ФАС возбудил 22 мая этого года дело в отношении министерства транспорта РО, администрации Ростова-на-Дону и компании АО «Ростовавтомост». Руководителей этих структур подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. Речь идет о выплате «Ростовавтомосту», с которым чиновники заключили соглашение, 120 мл.н рублей аванса по подложным документам в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость реконструкции важного для Ростова моста – 2,25 млрд рублей.

 В рейтинг областных скандалов‑2020 попала и подруга замгубернатора по борьбе с коррупцией Олега Жеухина. Губернатор Голубев утвердил антикоррупционного зама в ноябре 2019 года – в ответ на десятки коррупционных уголовных дел в своём ближайшем окружении.

 Назначенный в должность Жеухин коррупции пока не раскрыл. Но его подруга, предприниматель Елизавета Калайчиди, в апреле 2020 года выиграла конкурс на поставку ИВЛ и больничных коек в местные больницы. Калайчиди также является соучредителем в хоккейном клубе «Крылья Ростова», где антикоррупционный министр – капитан команды.

 Очередной доклад губернатора о работе Правительства изобиловал цифрами, за которыми не видно живых людей. Растущий уровень безработицы, как и бедности губернатор Голубев не озвучил. Не сказал об инфляции. Рост цен на продукты в мае 2020-го составил 4,9% к декабрю 2019 года. Майские индексы цен на промтовары и санитарные средства, на транспорт, связь, банковские услуги – растут, это показывает даже официальная статистика РО. Только власти в неё, видимо, не заглядывают. – У жителей Батайского авиагородка раньше был прямой автобусный рейс в Ростов, а сейчас они ездят только с пересадкой. Якобы, администрация Ростова не согласовывает этот межмуниципальный маршрут. 

 Чиновники, повернитесь лицом к людям! Вы же не коммерсанты, ваше дело не прибыль, а решение вопросов граждан. Денег не надо, разрешите просто перевозчикам возить людей, – заявил на сессии Заксобрания Ростовской области руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов, когда депутаты заслушали отчёт губернатора. Руководитель фракции КПРФ отметил, что губернатор не в состоянии принимать важные административные решения.

На фото Е. Бессонов. (фото из соцсетей)

 Так, 2 года назад в Ростове были переданы из Министерства обороны более 1 тыс. квартир. Фракция КПРФ обращалась к губернатору – жильё можно было передать нуждающимся людям, обманутым дольщикам. Этот жилой фонд до сих пор не отремонтирован, без жильцов он разворовывается и разрушается. Фракция КПРФ с трудом пробила парламентские слушания о состоянии промышленности в Ростовской области. Главный вопрос – о высоких тарифах в Ростовской области.

 Казалось бы, есть атомная электростанция, а в Ростове самая дорогая электроэнергия. – Вы живёте, будто в другой стране – не видите, что происходит? Местные предприниматели уничтожаются, местное население уменьшается – в минувшем году нас в Ростовской области стало меньше на 18 тысяч человек. Стон идет по русской земле! Вы его не слышите? – эмоционально высказался Евгений Бессонов.

В его словах – правда.

 Будущее Ростовской области должны определить её жители. На этот раз – по-настоящему. Выбор придётся сделать жителям Ростовской области самим.

 Чтобы не позволить просроченной олигархической власти украсть наше будущее. Нашему региону нужна не подставная власть, а честная, настоящая, народная.

Источник: – информационный выпуск Красной Строкой, июль 2020 год.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика