Домой / Есть мнение / ФАБРИКА СПОЙЛЕРОВ

ФАБРИКА СПОЙЛЕРОВ

Если бы выборы в России проводились честно, от нынешнего олигархического режима не осталось бы следа. В администрации президента это понимают. Поэтому продолжают штамповать политические проекты, предназначенные для обмана избирателей.

Помимо грубых фальсификаций на выборах, прямого использования пресловутого административного ресурса, принятия законов, уничтожающих демократию, у власти есть возможности влиять на «тонкие настройки» политического пространства. Для этого используется информационное манипулирование через СМИ, а также управление политическими проектами и фигурами.

Чиновники администрации президента и приближённые ко двору политтехнологи играют в «кукловодов» ещё со времён Ельцина.

При Путине поменялись кадры, но методы и подходы остались те же. А демократических прав и свобод в России заметно поубавилось.

Вот и сейчас, пока страна занята борьбой с коронавирусом, единороссовское большинство в Госдуме под шумок протащило целый ряд антидемократических законов. Это дистанционное голосование и голосование по почте (фальсификаторы выборов, обслуживающие власть, радостно потирают руки). Усложнение процедуры сбора подписей, дополнительные ограничения для граждан, желающих участвовать в выборах (эксперты предрекают рост заказных уголовных дел на неугодных общественных и политических деятелей).

Также мимоходом Сбербанку и ВЭБ«простили» 500 млрд. рублей, а Федеральной налоговой службе разрешили самовольно брать контакты налогоплательщиков с сайта Госуслуг. И, наконец, закон о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны (включая данные о родственных связях).  Держателем регистра будет ФНС. Власть хочет поставить под тотальный контроль жизнь граждан.

Очевидно, что партия «Единая Россия» не гнушается делать самую «грязную» работу, чтобы сохранить олигархический режим. Никто не забыл и не простил единоросам пенсионный геноцид, устроенный властью. Если визуализировать весь негатив, который вызывает у людей так называемая «партия власти» по причине её антинародных действий, то «Единая Россия» окажется погребена под толщей этого негатива, – вполне заслуженно и справедливо. Как же ей идти с таким политическим багажом на выборы? Над этим приходится ломать голову чиновникам администрации президента.

«Есть ли у вас план, Мистер Фикс?»

Сейчас мало кто вспоминает, что после распада СССР в новейшей истории России было несколько партий власти. Также можно было создавать избирательные блоки для участия в парламентских выборах.

В 1993 году для поддержки политического курса Ельцина был учреждён праволиберальный блок «Выбор России» (впоследствии преобразован в партию «Демократический выбор России»).

Затем было общественно-политическое движение «Наш дом – Россия», возглавляемое премьером Черномырдиным (или, как говорили в народе, «Наш дом – Газпром»).

Одной из предвыборных затей НДР стали народные дома, которые можно считать прототипом современного ОНФ (декларируемая цель – осуществление обратной связи между обществом и властью. Реальная цель – помочь «партии власти» получить голоса избирателей).  В 1999 году на выборах в Госдуму дебютировал избирательный блок «Единство» («Медведь»). Он же позднее – партия «Единство», и с 2001 года –«Единая Россия».

У всех российских «партий власти» есть нечто общее. Они создаются сверху, по указке начальства, для обслуживания политических интересов олигархического режима. Их сопровождают политтехнологи, которые стараются создать для избирателей хоть какой-то эффект новизны (чтобы люди, пусть ненадолго, поверили, что их жизнь станет лучше). Затем, неизбежно, наступает фаза разочарования. Люди видят, что их, в очередной раз, обманули. Тогда власть может сбросить ненужные карты, и создать новую партию для обслуживания своих интересов.

Нынешняя «партия жуликов и воров» настолько отторгается обществом, что у кремлёвских кукловодов может возникнуть искушение сбросить её, как ненужный балласт. Только время для создания новой «партии власти» может быть не самое подходящее. 

 И самое главное – как-то стёрся и потускнел образ власти в глазах избирателей. Люди понимают: все эти годы, убаюкивая красивыми речами с телеэкранов, их нещадно грабили олигархи и чиновники.

 

 

Тем сложнее задача, которая стоит перед кремлёвскими администраторами: им нужно обеспечить большинство «партии власти» в следующем составе Государственной Думы, но они пока не знают, как это сделать. Вот и мечутся от сценария к сценарию: то ли досрочные парламентские выборы провести (а то потом будет ещё хуже), то ли всё-таки в соответствии с законом в 2021 году.

Партия «Единая Россия» со своим негативным имиджем и несмываемым пятном пенсионной реформы для власти сейчас как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко. Очевидно, что старую конструкцию, где парламентское большинство у «Единой России», которая опирается на две псевдооппозиционные партии – ЛДПР и «Справедливую Россию», в новом составе Госдумы воспроизвести не получится. Тем не менее что-то совсем этим нужно делать, поэтому в недрах администрации президента вырабатываются различные планы.

А именно:

1)  Самый понятный, и в тоже время самый рискованный: освежить «Единую Россию» новыми лицами, сделать, так сказать, косметический ремонт. Добавить, как обычно, «социальных пряников», админресурса и фальсификаций. Привычная для власти схема, но при таких сильных протестных настроениях, как сейчас, может не сработать.

2)  Самый новый: соединить «Единую Россию» с Общероссийским народным фронтом в новую партию. Чтобы не только новые лица, а и название, символика, слова какие-то правильные будут подбирать…

Только не факт, что избиратели в очередной раз купятся на ту же самую уловку.

3) Самый хитрый: создание большого количества партий – спойлеров («обманок») для «размывания» протестного электората.

Да, и, конечно, добирать мандаты при любом сценарии «партии власти» придётся за счёт лояльных самовыдвиженцев – популистов, которые будут делать вид, что радеют за народ.

Как говорил персонаж когда-то популярного мультсериала Мистер Фикс: «У меня есть целых три плана».

Вот только в нашей политической реальности действует совсем не мультяшный злодей. Олигархический режим пойдёт на любой обман, лишь бы остаться у власти.

Технологии обмана

Во внутриполитическом блоке Кремля обсуждается идея допуска на выборы 2021 г. большого числа малых партий, чтобы «Единая Россия» (или новая «партия власти») получила по спискам дополнительные мандаты за счёт перераспределения голосов партий, не преодолевших 5% барьер.

Неслучайно в России в преддверии выборов в Госдуму начался партийный бум. За последний год Минюст зарегистрировал информацию о 39 оргкомитетах новых партий, причём 17 из них появились в сентябре – декабре 2019 г., а ещё четыре – в январе 2020 г. По закону о партиях оргкомитет, срок полномочий которого составляет не более года, должен подготовить и провести учредительный съезд, после чего у партии есть полгода на регистрацию отделений не менее чем в 43 регионах. По достижении нужного минимума партия получает госрегистрацию и право участия в выборах.

В названиях семи оргкомитетов, по данным Минюста, фигурируют слова «народ» и «справедливость»: «Благо народу», Партия народа, «Мы из народа», Союз справедливых сил России и т.п.

Несколько партий ориентированы на левые идеи («Новые левые», Объединённая коммунистическая партия, Революционная рабочая партия) или консерватизм. Кроме того, в списке есть партии «СтопЖКХ», «Право на оружие», «Достойная жизнь», «Сильные люди» и даже «Политическая партия Посвящённых России». 

Понятно, что не все эти партии будут зарегистрированы, а только те, что будут удостоены «кивка» сверху. За этим, как правило, следует подкрепление в виде финансов, организационных и медийных ресурсов. В частности, Минюст зарегистрировал партию Захара Прилепина «За правду», которая теперь планирует участвовать в региональных выборах 2020. И тут же махровый пропагандист Владимир Соловьёв начал «хороводить» Прилепина по своим ток-шоу. А Соловьёв, как известно, ничего просто так не делает.

Спойлер (англspoiler от spoil «портить») – кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

 

 

В чём опасность спойлеров? В первую очередь в том, что они создают иллюзию выбора. Избиратель, который не хочет голосовать за власть, который категорически против власти, думает, что его голос, отданный за спойлера, будет выражать протест. Но это не так. Его голос, как и голоса других обманутых избирателей, пойдёт в поддержку системы, в «копилку» власти. Только поддерживая реальную оппозицию, можно добиться смены власти.

Именно этого больше всего боятся в администрации президента. Поэтому часть спойлеров создаётся, чтобы попытаться дезориентировать протестный электорат, который может проголосовать за единственную реальную оппозиционную силу – КПРФ. Понятно, что речь не идёт об убеждённых сторонниках – их невозможно запутать. Но ведь есть неопытная молодёжь, подрастают поколения, которые не жили при Советской власти. Их легче дезориентировать, используя символику или копируя стиль.

Собственно, одна из наиболее известных партий –  «обманок» – «Коммунисты России» изначально построена на копировании символики и имитации участия в избирательных кампаниях.

Другой хитрый способ партий – «обманок» – присоединение к ценностям какой-либо группы людей.  Например, создание «Партии пенсионеров» было откровенной манипуляцией – для пожилого поколения создали иллюзию, что эта партия будет защищать их интересы, потому что они – пенсионеры.  В результате региональные администрации используют эту, формально существующую партию в своих целях (как, например, в Ростовской области).

В целом партии – спойлеры, которые уже существуют или могут быть созданы в этом избирательном цикле, можно разделить по направленности:

1) Те, которые предназначены для «размывания» электората в целом (через присоединение к ценностям какой-либо группы людей).

2) Партии -«обманки», которые создаются намеренно для дезориентации потенциального электората КПРФ, как главной оппозиционной силы.

3) Экспериментальные партии для работы с молодёжью. Таким проектом, в частности, является «Партия прямой демократии», которую хочет организовать Вячеслав Макаров, один из создателей компьютерной игры «WorldofTanks» («Танчики»).

Таким образом, в Кремле хотят отвлечь молодёжь от реальной политической борьбы. Социологические опросы показывают, что в молодёжной среде очень сильны протестные настроения. Актуален запрос на «левый поворот», образ желаемого будущего связан с социализмом.

КПРФ – единственная реальная политическая сила, которая готова взять на себя ответственность за будущее и вести Россию по верному пути – социалистическому пути развития.

А партии – «обманки», всевозможные имитаторы отпадут сами собой. Не так давно к спойлерам, копирующим советскую символику (таким, как «Коммунисты России»), добавилось новое явление – политическое движение, построенное на имитации идеи. Это движение Николая Платошкина «За новый социализм».

Политолог Николай Платошкин – человек кремлёвского куратора СМИ Алексея Громова. По версии канала ВЧК, Платошкин мог пересекаться с Громовым на дипломатической работе. Медийный взлёт Платошкина начался внезапно и очень резко. Его стали приглашать в самые рейтинговые политические шоу на федеральных каналах, да ещё дополнительно подсвечивать историями типа «Защитил Скабееву от украинского депутата». Такая медийная раскрутка невозможна без отмашки кремлёвского куратора ТВ Громова.

После раскрутки на ТВ Платошкин перешёл в интернет. Во-первых, он перестал быть интересен на ток-шоу, потому что всё время повторяет одни и те же заезженные клише. Во-вторых, молодая технологичная команда, которая раскручивает Платошкина как «интернет-продукт», пытается привлечь внимание молодёжной аудитории. Поэтому в политическом языке Платошкина, в прошлом кадрового дипломата, вдруг появляются словечки из молодёжного сленга, ни по возрасту, не по уровню образования для Платошкина неорганичные. Например, – выражение «топить за» –  выступать за что-либо, поддерживать что-либо/ кого-либо.

Платошкин, получается, «топит» за «новый социализм». Но прочитав программу его движения, становится понятно, что к социализму это не имеет никакого отношения.

Как отмечает доктор философских наук Виктор Трушков, в псевдо-идеологической конструкции Платошкина не планируется смена типа власти. Фактически в ней остаётся неизменной сущность ельцинско-путинского государства.

 И совершенно понятно, чьим интересам служат такие политические имитаторы.

Текст взят с интернета, поэтому авторство отсутствует, или по крайней мере оно мне не известно.

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика