Домой / Новости / Ленин. Уэллс. 100 лет. Волшебное зеркало социализма.

Ленин. Уэллс. 100 лет. Волшебное зеркало социализма.

 
Дорогие читатели. Размещаю небольшую статью, посвящённую событию, которое впоследствии, так сильно потрясло английского писателя – фантаста Герберта Уэллса.
 
Ленин принял у себя в Кремле Уэллса.
 
Как велик был Ленин и Советская власть, и как мелок и жесток к народам страны нынешний олигархический строй, так восхваляемый Путиным!
 
Рассказ о том, как социализм сделал весь мир на Земле иным.
100 летнему юбилею той встречи посвящается: 
 
6 октября в 1920 году, в Кремле встретились английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и Владимир Ленин.
 
Уэллс попал в Советский Союз по приглашению Максима Горького, с которым дружил. Поселился у него в квартире и принялся изучать быт и нравы страны.
 
На фото: М. Горький и Г.Уэллс
 
В последствии в своей книге «Россия во мгле» Уэллс расскажет о том неизгладимом впечатлении, которое произвел на него Ленин, отметит, что «встреча с этим изумительным человеком, который откровенно признает колоссальные трудности и сложность построения коммунизма и безраздельно посвящает все свои силы его осуществлению», подействовала на него «живительным образом». Уэллс поймет, что «коммунизм… может быть огромной творческой силой».
 
 
 
Однако при встрече ленинский план электрификации России показался ему утопией:
 
«Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех “утопистов”, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности…  Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густо населенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверх-фантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».
 
Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, рассчитанный на 10 – 15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражен тем, что план ГОЭЛРО не просто выполнен, но и по ряду показателей перевыполнен.
 
– И вы возьмётесь за всё это с вашими мужиками, крепко сидящими на земле?
Ну ладно там ещё Англию электрифицировать, Голландию, но Россию… Ленин стал казаться Уэллсу утопистом. Несмотря на то, что именно-то с утопизмом Ленин больше всего и боролся. Но даже писатель-фантаст не мог себе вообразить, как можно в России реализовать подобные замыслы.
 
 
« Я спорил с ним, доказывая, что большевикам придется перестроить не только материальную организацию общества, но и образ мышления целого народа» .
«Осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии, – писал Уэллс. – В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин же настаивал на своём и приглашал писателя заехать посмотреть на успехи лет через десять.
В следующий раз Уэллс приехал через четырнадцать лет. И что же? Страну было уже не узнать. Она была полностью освещена, почти всё население в ней умело читать и писать, а само государство стало индустриально развитой державой! Были восстановлены, построены и электрифицированы многие километры железных дорог. Такая вот фантастика.
 
Были во время той исторической встречи сделаны и более долговременные прогнозы. Уэллс, например, предполагал, что большевики способны создать в стране новый цивилизованный порядок. Предсказание сбылось, но Уэллс, умерший в 1946 г., до этого не дожил. Он также предвидел, что Запад со временем воспримет некоторые аспекты «коллективизма», – так Уэллс называл политический строй, установившийся в России. Действительно, в 50-х годах ХХ в. рабочие Европы получили от своих правительств ряд социальных и экономических уступок.
 
Разные вещи, которые подметил Уэллс в разрушенной войной Советской Республике:
 
Среди всеобщей разрухи театры оказались наиболее устойчивым элементом русской культуры. “Как это ни поразительно, русское драматическое и оперное искусство прошло невредимым сквозь все бури и потрясения и живо и по сей день”, – пишет Уэллс. Театры остались в своих помещениях, которые никто не разрушал и не грабил. Артисты привыкли собираться там и работать, они продолжали это делать. В голодном замерзающем Петрограде ежедневно давалось порядка 40 представлений. Билеты на них в большинстве своем были бесплатны, места в зрительном зале распределялись по жребию – как на спектаклях лондонского театрального общества.
 
О большевиках Уэллс пишет, как о целеустремленных романтиках, сплотивших вокруг себя всех озлобленных и обездоленных при помощи нескольких коротких и ясных идей типа “земля – крестьянам”.
 
Школы
 
Прибыв в Россию, Уэллс сразу попросил показать ему школу. Вскоре его желание было выполнено.
Заведение, куда привели писателя, было хорошо оборудована – гораздо лучше, чем английские начальные школы, – дети казались развитыми и смышлеными. Сопровождающий стал расспрашивать их об английской литературе и их любимых писателях. Школьники отвечали, что знают и любят в основном Герберта Уэллса, перечислив при этом добрую дюжину его книг. Англичанин заподозрил показуху и уехал разгневанный.
 
Через несколько дней он внезапно попросил отвезти его в ближайшую школу. “Я был уверен, что первый раз меня вводили в заблуждение и теперь-то я попаду в поистине скверную школу. На самом деле все, что я увидел, было гораздо лучше – и здание, и оборудование, и дисциплина школьников”, – пишет Уэллс. Его приятно удивили высокий уровень педагогов и обилие наглядных пособий, вкусный обед, который готовили на школьной кухне и отсутствие книг Уэллса в библиотеке. Особенно впечатлила писателя практика создания школ-интернатов – в Англии в заведениях такого типа учатся дети знати.
 
Побывав в России в 1934-м, он заметил: “Теперь, просматривая свою, написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком”.
 
Малоизвестный факт: он же и со Сталиным встречался, в том же Кремле в 1934-м году. И написал об этой встрече так: “Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного – в нем нет ничего темного и зловещего, и именно этими качествами Сталина следует объяснить его огромную власть в России”.
 
 
 
 
 

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика