Домой / Новости / Дело Моралеса побеждает, вновь и вновь!

Дело Моралеса побеждает, вновь и вновь!

 
 Мощнейшая победа “Движение к социализму” Эво Моралеса!
 
 Почему боливийцы вновь проголосовали за партию свергнутого при помощи американцев президента страны Эво Моралеса?
 
 На прошедших 18 октября в Боливии выборах, по предварительным подсчетам, вперед вырвался Луис Арсе, заручившийся поддержкой 52% избирателей.
 
 После 11 месяцев тяжелейшего, а иногда и кровавого противоборства с временной проамериканской администрацией, по сути хунтовской реакции в стране в отношении к сторонникам Моралеса и неопределенности к власти, при поддержке АКТИВНОГО БОЛЬШИНСТВА граждан страны вновь вернулась партия «Движение к социализму».
 
 То есть большинство боливийцев вновь захотели, чтобы их страна пошла по специфическому пути «народного индейского социализма», по которому ее долгое время вел свергнутый проплаченной американцами элитой и их наземными боевиками, экс-президент Эво Моралес, уже поздравивший своего друга Луиса Арсе с победой!
 
 
 Я хочу напомнить своим читателям, что «Движение к социализму», возглавляемое Моралесом, находилось у власти три срока подряд по пять лет. После выборов в 2019 году реакции удалось обвинить президента в фальсификации выборов и совершить госпереворот.
 
 В такой обстановке выборы, под дулами автоматов реваншистов, были признаны недействительными, а Эво Моралес был вынужден покинуть страну, и находился в Мексике, а затем в Аргентине, чтобы быть поближе к своей Родине.
 
 В это времени власть в стране оказалась у проамериканского политика правого толка, активной противницы свергнутого президента – Жанин Аньес.
 
 Основной ее задачей стала организация новых выборов и “зачистка” успехов социалистов.
 
 Первоначально процедура выборов планировалась на 7 мая, но народ активно сопротивлялся хунте и потому выборы под различными предлогами перенесли на 6 сентября. Наконец, под давлением людей они определились на 18 октября.
 
 В гонке участвовали пять претендентов. Среди них выделялись двое: кандидат социалистов Луис Арсе, министр финансов в предыдущий период, и бывший президент, находившийся на вершине власти до 2005 года, центрист Карлос Меса. Поначалу в битве намеревалась участвовать и Аньес, но по задумкам политтехнологов, дабы не распылять правый сектор, она отказалась от этой затеи. Остальные кандидаты погоды не делали, но могли повлиять на исход голосования в случае второго тура. Например, правый радикал Луис Камачо организовал впечатляющую акцию мотоциклистов и автомобилистов. Согласно электоральному законодательству, для победы в первом раунде необходимо набрать 40% при условии, что соперник отстанет на 10 пунктов. Но этого не понадобилось.
 
 Особенность завершившейся кампании заключалась в том, что она проходила под пристальным контролем международных наблюдателей – Организации американских государств, Европейского союза, Центра Картера и др. Дабы избежать скопления на участках людей, их распределили на две группы. Одна шла в первой половине дня, другая – во второй. Работу избирательных участков продлили на час. Наблюдателей от социалистов арестовали, не допускали на участки, но народ стоял у избиркомов стеной и враг дрогнул!
 
 Только огромная народная ВОЛЯ СМОГЛА СЛОМИТЬ РЕВАНШИСТОВ!
 
 Успех Арсе далеко не случаен. Его предшественник Моралес – индеец аймара, выходец из самых низов. Родился в глухой деревушке на склонах Анд, с детства ухаживал за ламами, пробивался случайными заработками, потом оказался на вершине власти. Моралес сделал невероятно много для простых людей. Перечисление всех его заслуг заняло бы много места. Отметим лишь основное.
 
 
 Создав партию «Движение к социализму», он со второй попытки в декабре 2005 года стал главой государства. В обеих палатах парламента партия завоевала относительное большинство, имея в общей сложности 65 кресел. В последствии существенно упрочила позиции в этой инстанции. В 2010 году Моралес победил вторично, а в 2015-м в третий раз был избран президентом.
 
 Придя к власти, он проводил ярко выраженную социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоев населения, в первую очередь незащищенных категорий. Осуществлялась специальная программа по обеспечению жильем, предполагавшая предоставление кредитов в размере 150 тыс. долл. со ставкой 3% годовых. Согласно программе, построили 14,5 тыс. домов и реконструировали 26 тыс.
 
 Параллельно инициировали проект «Родина» по созданию новых рабочих мест. В пакет вошли и так называемые выплаты достоинства. По закону от 28 ноября 2007 года, гражданам, достигшим 60 лет, ежемесячно выплачивалось пособие в размере 200 боливиано для тех, кто не получал государственной пенсии, и 150 боливиано – для получающих. Реформа образования преследовала цель улучшить его качество, искоренить экономическую, языковую, культурную дискриминацию для всех категорий населения. Упор был сделан на борьбу с неграмотностью. Особое внимание придавалось проведению аграрной реформы. Для большинства жителей земля имеет не только экономическое, но и сакральное значение. За пять лет было роздано 20 млн. га индейским общинам и безземельным крестьянам.
 
 
 Экспроприировались неиспользуемые участки у латифундистов с частичной компенсацией, исходя из рыночной стоимости. Осуществлена механизация, обеспечивавшая тружеников сельскохозяйственной техникой. Все это дало небывалый эффект, предопределило политическую поддержку широких слоев деятельности властей, в том числе на выборах. Самое главное – коренное население осознало, что они не изгои, а полноправные граждане собственной страны. И готовы отдать жизнь за Моралеса, поистине сотворившего чудо!
 
 Разумеется, новый глава Боливии и его команда извлекут урок из прошлого. Они продолжат линию Эво Моралеса, а он сам теперь сможет вернуться на Родину и продолжать уже на месте руководить «Движением к социализму».

Поделиться ссылкой:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Яндекс.Метрика